Coslada - Otto Medem Arquitectura

Coslada

Coslada - Otto Medem Arquitectura
Coslada - Otto Medem Arquitectura
Coslada - Otto Medem Arquitectura
Coslada - Otto Medem Arquitectura
Coslada - Otto Medem Arquitectura
Coslada - Otto Medem Arquitectura
Coslada - Otto Medem Arquitectura
Coslada - Otto Medem Arquitectura
Continuar leyendo hacia abajo

Vivienda Unifamilar en Coslada. Premios COAM. A la obra bien hecha  - Otto Medem Arquitectura

Vivienda unifamiliar

COSLADA.

Premio de Arquitectura

PREMIOS COAM 2005. A LA OBRA BIEN HECHA.

Con una fachada de tan sólo 4 metros se desarrolla una vivienda unifamiliar de tres alturas y ático, integrándose urbanísticamente en la zona y contrastando la calidad arquitectónica y de acabado de ejecución con las edificaciones colindantes.

Una orientación norte-sur con medianeras a los lados define un espacio funcional con huecos en triple altura e iluminado artísticamente con luz de norte, de sur y cenital que proviene de un lucernario que corona la escalera, gran alma de todo este espacio.

La estructura se concibe desde el primer boceto como parte fundamental y generadora de todo el proyecto.

La fachada se diseña y define como planos delimitados por pilares y por vigas; por supuesto, siempre visto.

Desde dentro, la dualidad exterior/interior se confirma. Los perfiles siguen siendo portantes, pero también decorativos.

Siguiendo la misma línea, la zanca de la escalera es un perfil como también lo son todos los peldaños, las barandillas, los pasamanos, los dinteles, etc…

La fachada principal cuenta con cuatro cuerpos en disposición vertical y con dos en disposición horizontal, todos ellos divididos por medio de la estructura. Se juega en cada cuadrante con paños traslucidos y opacos, apareciendo huecos de ventana de forjado a forjado y del acceso principal enrasado y a pie de calle.

En el interior un gran espacio domina todo el volumen mientras que la escalera de un tramo cose todas las alturas y reparte el programa de la vivienda.

En sección se puede observar cómo con una crujía estrecha se consigue un programa de vivienda adecuado al uso a la vez que se crean grandes luces en vertical que dan sensación de desasosiego y comunican visualmente y lumínicamente las distintas estancias vivideras.

La fachada posterior, siguiendo con el esquema compositivo del proyecto, se configura a través de la estructura, con la particularidad de poseer un retranqueo oblicuo respecto a la línea de fachada. La planta baja, enrasada a la calle, actúa de zócalo. Mientras, la planta primera y segunda retranqueadas actúa de cuerpo central o fuste, creando un atractivo juego de luces y sombras. Por último, el peto del ático remata el conjunto como si se tratase de un moderno capitel.

No sólo se ha diseñado el contenedor. La arquitectura interior ha sido pensada hasta el último detalle, mobiliario de diseño, materiales vanguardistas como resinas e incluso las puertas de las estancias han sido diseñadas para la ocasión.