Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura

Collado Villalba

Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura
Continuar leyendo hacia abajo

Collado Villalba - Otto Medem Arquitectura

Vivienda unifamiliar

COLLADO VILLALBA.

La vivienda se desarrolla en una parcela rectangular con pendiente hacia las vistas de la sierra madrileña, en una urbanización con unas construcciones bastante desafortunadas.

La parcela tiene dos partes diferenciadas: una boscosa y llana, con árboles grandes propios de la zona, y otra en pendiente y sin vegetación.

Es en esta última parte de la parcela donde se ubicará la vivienda, respetando la zona boscosa. Por tanto, la vivienda se integra en la parcela respetando al máximo las cualidades singulares iniciales.

El cliente expresó su deseo inicial de que la casa no tuviera muchos tabiques que separasen las estancias, y que se disfrutase de las vistas desde todas las habitaciones. Para ello, y gracias a la pendiente del terreno, dispusimos la vivienda en medias alturas, de manera que así conseguíamos que fueran esas diferencias de nivel las que separasen los espacios y por donde se captaban las vistas.

Había una zona desde la cual las vistas no eran interesantes, ya que se veían las construcciones vecinas. Para ocultar las viviendas, decidimos girar el volumen 45 grados cuando ascendía, con lo que, por un lado, creábamos una zona de porche con acceso a la piscina, y por otro llevábamos el exterior hasta la zona del salón. Desde este modo, conseguimos ocultar las construcciones vecinas pero viéndose a lo lejos cómo se recortaba la sierra madrileña contra el cielo.

El aspecto final de la vivienda se deriva de la aplicación de todas estas ideas. El resultado es un volumen fragmentado, expresión de la disposición en medias alturas que concatenan los espacios, aprovechando el desnivel de la parcela para crear un basamento pétreo sobre el que apoyarse.