La Florida - Otto Medem Arquitectura

La Florida

La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
Continuar leyendo hacia abajo

La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura
La Florida - Otto Medem Arquitectura

URBANISMO

LA FLORIDA.

La vivienda en La Florida es uno de los proyectos más representativos del estudio.

Al inicio del proyecto vimos que uno de los grandes condicionantes era la situación de la propia parcela. Estaba muy próxima a uno de los principales ejes viarios de la ciudad de Madrid, por lo que, a pesar de ubicarse en una urbanización con mucha vegetación dentro de un entorno tranquilo, el constante ruido estaba muy presente.

La orientación fue otro de los factores que tuvimos muy en cuenta desde el principio, ya que en función del proyecto que realizásemos podía jugar a nuestro favor.

Con estas premisas y otros componentes de estética y funcionalidad que sigue la línea de la filosofía del estudio, surgió la idea del “brazo protector“.

Intentaríamos que la vivienda actuase como brazos que protegiesen a sus habitantes del ruido exterior y del frío del Norte. La materialización de dicha idea fueron dos extensas alas posicionadas en L que daban la espalda a la carretera y recibían la luz y calidez del Sureste.

La forma sufrió un proceso continuo de modificaciones, hasta llegar al proyecto actual, que tuvo que adaptarse al programa que el cliente requería.

Distribuimos las estancias en tres niveles. La planta baja y la alta se orientaría al jardín, mientras que la planta sótano quedaría medio enterrada. Vimos necesario hacer llegar al sótano la luz de la que se disfrutaba en las otras plantas. La mejor manera fue articular las tres plantas en el plano vertical, mediante el diseño de tres patios.

El resultado final fue muy satisfactorio, tanto para el cliente como para el estudio.